Традиционная болгарская закуска. Интересно, что в Болгарии это блюдо готовят исключительно на улице в специальных больших ёмкостях под названием «чушкопек» (от болгарского названия перца – чушка).
Сербское и Македонское блюдо из печеного сладкого перца, известное со средневековья. Легенда гласит, что во времена Сербской империи XIV века, айвар в сербском дворце ели золотыми ложками и вилками.
Икра из баклажанов, запечённых на гриле, популярная в Болгарии, Сербии, Македонии и Босни и Герцеговине. Это и овощная закуска, и гарнир, и соус к мясу, и самостоятельное блюдо, а можно просто так ложкой кушать!
Запечённые на гриле и очищенные баклажан и перчик с сочными томатами и свежей зеленью – истинный вкус лета.
Малиджано – это традиционная македонская намазка из протертых сладкого зеленого перца, баклажанов, масла, соли.